Вакцинация направлена не только на сохранение здоровья собаки, но и на предотвращение определённых заболеваний у её хозяев. Профилактический укол укрепляет иммунную систему животного, защищает любимца от опасных инфекций. Чтобы получить от вакцинации только положительный результат, избежать побочных эффектов, нужно знать, какой препарат использовать, как подготовить собаку к процедуре.
Зачем вакцинировать собаку?
После введения вакцины у животного формируется иммунитет к определённым заболеваниям. Главный действующий компонент препаратов для вакцинирования – фрагмент инфекционного агента. Попадая в организм, он заставляет его вырабатывать антитела. Если инфекция вторгнется повторно, вакцинированная собака не заболеет либо перенесет заболевание в лёгкой форме.
Собак вакцинируют от таких заболеваний:
- гепатит инфекционной этиологии – поражает печень и ЦНС;
- парагрипп – поражает дыхательные пути;
- лептоспироз – вызывает бактерия Leptospira;
- аденовирусы;
- чума – после перенесения инфекции животные являются переносчиками ещё в течение более 3-х месяцев;
- бешенство – передаётся человеку со слюной собаки;
- коронавирусный и парвовирусный энтериты.
Есть также вакцины, направленные на повышение стойкости организма собаки к микроспории, трихофитии, лишаям.
Разновидности вакцин
Препараты для вакцинирования собак классифицируют по разным критериям. Основа классификации – действующее вещество. По этому показателю вакцины разделяют на две группы: инактивированные и аттенуированные.
Инактивированные. В составе мертвые микроорганизмы. Препараты действуют медленно, а эффект сохраняется недолго, поэтому ставить вакцину приходится повторно.Аттенуированные. Основной действующий компонент – живые инфекционные агенты. Они стимулируют выработку антител, но болезнь вызвать не способны, так как сильно ослаблены.
Вакцины разделяют на одновалентные и поливалентные. Первые содержат только один компонент (Мультикан-1, Биовак-D), вторые – несколько (Вангард-7, Нобивак). Последние оказывают более серьёзную нагрузку на иммунную систему собаки, поэтому ставят их только повзрослевшим особям.
На фармацевтическом рынке представлены препараты отечественного и иностранного производства. К хорошим российским вакцинам относят Мультикан, Поливак. Среди популярных прививок зарубежного происхождения: Гексадог, Нобивак, Эурикан, Вангкрд, Биокан.
Вакцинация от бешенства
От бешенства вакцинируют собак, которые достигли 2,5 месяцев. Прививка вводится ежегодно.. Пожилых животных тоже вакцинируют, но предварительно оценивают состояние здоровья собаки. Дело в том, что прививка может стать причиной обострения различных хронических заболеваний. Вакцинировать животное от бешенства нужно в любом случае, это требование регламентировано законодательством.
Вакцинация щенков и взрослых собак
Ставить вакцину собаке можно, начиная с возраста 1,5 месяца. Как правило, щенков прививают для защиты от таких заболеваний, как чума, энтерит, дерматомикоз. В большинстве случае питомцев начинают вакцинировать в возрасте от 2-2,5 месяца. Рассмотрим подробнее схему первичной вакцинации.
- комплексная прививка;
- ревакцинация и постановка вакцины от бешенства;
- ревакцинация от бешенства, постановка повторной прививки от инфекционных болезней.
Далее домашнего питомца вакцинируют 1 раз в год. Решать, с какого возраста начинать прививать животное, должен ветеринар. Если собака болеет или её иммунная система ослаблена, врач может сделать отсрочку.
Правила проведения вакцинации
Чтобы получить максимум пользы от постановки вакцины собаке, избежать осложнений, при подготовке к вакцинированию и собственно при проведении процедуры нужно соблюдать определенные рекомендации.
- Вакцинируют только здоровых животных. Даже такая симптоматика, как отсутствие аппетита, апатия, усталость являются поводом для отсрочки.
- Перед постановкой вакцины, за 7-14 дней, собаке нужно дать средства от, а также желательно провести обработку от наружных паразитов.
- Не стоит вакцинировать щенков, которые ещё не достигли возраста 2 месяцев. Инфекционный агент ослабляет иммунитет, полученный с материнским молоком, а собственный ещё не успел сформироваться и укрепиться.
- Непосредственно перед вязкой прививку также делать не стоит, ведь большинство препаратов оказывает негативное воздействие на развитие плода. Должно пройти хотя бы 3-4 недели между постановкой вакцины и вязкой.
- Если домашнее животное склонно к аллергиям, предварительно дайте ему средство с антигистаминным действием.
Не рекомендуется покидать клинику сразу же после введения укола. Следует оставаться под наблюдением ветеринара хотя бы пару минут. Дело в том, что после вследствие прививания у питомца может возникнуть анафилактический шок, а при этом состоянии требуется квалифицированная помощь.
Противопоказания к вакцинации
Перед введением вакцины нужно внимательно осмотреть животное и оценить состояние его здоровья.
Прививание противопоказано в таких случаях:
- лихорадка;
- обострение хронических заболеваний;
- купирование хвоста и ушей (минимальный промежуток между процедурами – 14 дней);
- планируется вязка;
- ослабленный иммунитет собаки.
Если собака недавно переболела либо перенесла операцию, также стоит рассмотреть вариант отсрочки. Слабая иммунная система может не справиться с повышенной нагрузкой.
Цены на вакцинацию собак
Лучше один раз заплатить за вакцинацию и быть спокойным в том, что ваш питомец защищён от опасных заболеваний. Стоимость прививания зависит от таких факторов:
- характеристики применяемого препарата (состав, торговая марка);
- место проведения (клиника/дома).
Импортные препараты всегда стоят дороже по сравнению с вакцинами отечественного производства. Если решили ставить прививку дома, будьте готовы заплатить несколько дороже, чем в клинике.
Предлагаем ознакомиться с прейскурантом.
Где проводят вакцинацию?
Часто владельцы принимают решение в пользу постановки вакцины дома. В этом есть положительные и отрицательные моменты. Плюсы: собака дома чувствует себя увереннее и спокойнее. Минусы: есть риск, что состояние питомца ухудшится после введения препарата, не исключено развитие анафилактического шока. В таких случаях нужно оказывать животному неотложную ветеринарную помощь, а в условиях клиники это сделать гораздо проще, чем на дому.
Специалисты рекомендуют всё-таки вакцинировать собаку в клинике. В течение нескольких минут после введения препарата можно погулять с питомцем недалеко от учреждения. Когда убедитесь, что ответной реакцией нет и с вашим любимцем всё хорошо, можно забирать его домой.
Своевременное вакцинирование – это защита собаки от различных заболеваний. Если вы заботитесь о своём питомце, хотите видеть его здоровым и веселым, не пренебрегайте постановкой прививок.