Вакцинация кошек направлена на защиту организма животных от опасных заболеваний, которые могут привести к печальным последствиям. В результате постановки вакцины у питомца формируется иммунитет к определенному возбудителю. Чтобы избежать негативных последствий после прививания домашнего любимца, ознакомьтесь со всеми особенностями и нюансами процедуры, используйте только качественные препараты известных торговых марок.
Плюсы и минусы вакцинации
Заражение кошки может происходить разными способами. Ошибочно думать, что, если ваш питомец домашний, не гуляет, не контактирует с другими котами, он защищён. На самом деле, животное может заразиться и дома, ведь патогенные микроорганизмы часто проникают с одеждой и обувью человека.
Преимущества вакцинации кошки:
- с раннего возраста укрепляется иммунная система питомца;
- прививка защищает животное от опасных болезней, которые могут спровоцировать даже летальный исход;
- защита домочадцев от различных инфекций;
- привитую кошку можно без опасений выводить на улицу;
- дети, которые контактируют с животными, тоже в безопасности.
Побочные эффекты и осложнения возникают в том случае, если была нарушена инструкция при подготовке питомца к прививке или непосредственно в процессе вакцинации. Также возникновение негативных реакций может спровоцировать применение некачественных препаратов. Именно поэтому обращаться следует только в проверенные ветеринарные учреждения.
Сколько стоит вакцинация кошек?
В нашей клинике выгодные расценки на вакцинацию домашних питомцев. Предлагаем ознакомиться с прейскурантом. Здесь указаны минимальные цены. Стоимость может меняться в зависимости от места и времени постановки вакцины, личных предпочтений владельца.
Когда ставить первую вакцину?
До 2-х месяцев кошки не нуждаются в прививании. Они получают необходимый комплекс антител с материнским молоком. Первую прививку делают с 8-ми недель. Перед постановкой вакцины следует внимательно осмотреть животное и оценить состояние его здоровья. Если питомец ведет себя нетипично, отказывается от еды, вакцинацию рекомендуется отложить до того времени, когда котенок будет полностью здоров.
Разновидности вакцин для кошек
Состоянием на сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент препаратов от различных заболеваний.
Чаще всего кошкам ставят вакцины для защиты от таких патологий:
- ринотрахеит вирусного происхождения – патологический процесс провоцируется герпесвирусом, в него вовлекаются верхние дыхательные пути;
- кошачья чумка (панлейкопения) – проявляется высокой температурой, поражает органы и системы, обеспечивающие протекание жизненно-важных процессов в организме;
- калицивироз (часто называю кальцивироз) – инфекция органов дыхания и ротовой полости, возникновение которой связано с проникновением в организм калицивируса;
- бешенство – опасное состояние, при котором поражается головной мозг, нередко заканчивается летальным исходом;
- перитонит – поражает брюшную полость, затем в патологический процесс вовлекается иммунная система;
- трихофития – поражает кожные покровы кошки, от питомца могут заразиться домочадцы;
- лейкемия – возникает вследствие проникновения в организм кошки вируса кошачьего лейкоза, поражает кровеносную систему.
Вакцинация кошек в нашей стране добровольная. Но в ряде случаев требуется предъявление справки о прививках. В случае их отсутствия на владельца в определенных ситуациях могут наложить административный штраф или даже привлечь к криминальной ответственности. Документ о вакцинации необходим на таможне при вывозе питомца заграницу, оформлении в хостел для кошек и пр.
Вакцинация и ревакцинация кошек
Вакцинация – профилактическая мера, и 100% гарантии она не даёт. Но даже если привитое животное заболеет, патологический процесс будет протекать в более лёгкой форме и шансы на выздоровление в таких случаях довольно высокие. Чтобы получить от прививания максимальный положительный эффект, следует придерживаться определённых рекомендаций.
- За 7-14 дней до прививания нужно давать питомцу средства против гельминтов, а также желательно обработать его препаратами от клещей и блох.
- Не вакцинируют беременных кошек.
- Прививки делают только здоровым кошкам, поэтому предварительно нужно пройти ветеринарный осмотр.
- Первая прививка – в 8 недель, ревакцинация – через 3-4 недели.
После введения вакцины следует внимательно проследить за состоянием кошки. Если животное склонно к аллергическим реакциям, у него может развиться анафилактический шок. При возникновении нетипичной симптоматики следует немедленно обратиться к ветеринару.